>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   你会不会学

净空法师开示  -  你会不会学

 

明眼人、有智慧的人,在法里面就见性,性是真常的,性是清净的,性是不动的,性里面充满了智慧德能。相是幻相,相是妄相,你可以受用它,不能执着,你执着就错了。就好像我们看电视,电视里这个色相,你可以欣赏、学习。现在这个电视频道里面的内容,有善有恶,有染有净,你要清清楚楚。怎么个学法?善的我要向他学习,不善的我看了之后反省,我有没有这个不善?我要是有要改过,让他来提醒我,这样学习统统都是善知识。所有一切不善,有则改之,无则嘉勉,我不能犯这个过失,常常勉励自己,这就对了。谁能这样学法?善财童子。


《华严经》善财童子就是这样学成的,所以一生成就圆满菩提,也就是没有到第二生,一生证得究竟果,超越四十一个法身大士。「魏斯四书」里面有一段报告,说这个灵界,他讲灵魂,灵界灵魂太多太多了,比我们人类多。在这个太虚空里面,我们地球这个学校对他们具有很大的吸引力,都想到这个地方来学。为什么?这个地方可以学习的东西太多了,很热门。他说这个话我相信,真的是这么回事情。问题是,你要是不会学就学坏了,你要是会学,像善财那样一生成佛的比比皆是。有些灵媒透消息给我,鬼神学佛,往生的、成就的很多,我相信。


就像我刚才讲的,你看电视、网络,现在大家都说这个东西毁灭地球,为什么?内容全是负面的。你会学就好,我天天看到这个负面的,检讨自己有没有,有则改之,无则嘉勉,善知识!他不害我;如果不是善念的,你不跟他学。如果负面的你全部都跟他学,那是你自己往地狱里头钻。所以宗门的大德常常勘验学人一句话,口头禅「你会么!」这句话讲得好,你会不会?


会学,三人行必有我师。必是肯定,三个人是自己、一个善人、一个恶人,这两个决定都是我的老师。善人他有长处,我自己没有的向他学,有的保持,这是有好榜样。恶人我看到之后能反省,他那些恶行、恶的念头我有没有?有,马上改,没有就提醒自己不要犯他这个过失。大乘教里没有善恶、没有是非,是非善恶都是在教学,问题是你会不会?几个人能达到这个境界?知道善真学,知道恶真离,离他远远的,这个人一生就成就,不要等到来生。凡夫成佛要三大阿僧祇劫,那是对另外人说的,会的人是利根,上根利智决定一生成就。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1