>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修的是功德还是福德?

净空法师开示  -  修的是功德还是福德?

 

中国佛教史上讲到修福,可能一直到今天,还没有人能比得上梁武帝。梁武帝建造寺庙四百八十座,护持出家人,照顾出家人有十几万人,修这么大的福报是空前的,我们不敢说绝后,但是一直到今天没有人能赶上他。达摩祖师到中国,和梁武帝见面,梁武帝很自负向达摩祖师请教,说他这一生护法的工作,功德大不大?达摩祖师告诉他「并无功德」。怎么知道并无功德?从他问这一句话就知道了,「我的功德大不大?」你看「我的」,就是我执没破,《金刚经》上讲的「我相、人相、众生相、寿者相」,他全都有,他没有放下。


功德是什么?定、慧。戒是福德,因戒得定,戒就是功德,如果戒持得很好,没有得定,没有开智慧,那个持戒是福德,功德、福德一定要清楚。功德能解决问题,什么问题?生死大事,能开悟、能证果。福德不行,福德所感得的是来生的福报。福报小一点在人间得富贵;福报大的,人间没有这么大的福报,所以就到天上,四王天、忉利天。夜摩天以上还要有一点定功,修了一点定还没有修成功,在佛法叫未到定,就是考试不及格。上面的四层天,欲界,夜摩、兜率、化乐、他化自在天,是修定不及格。如果定修成了就不在欲界了,这个绝对要明了。定修成是把烦恼伏住了,有时候也是断,但不是真的断,是伏断。古人讲石头压草没除根,但是它不起作用,伏住了,这在六道。如果这个烦恼真的断了,他就不在六道了,他证阿罗汉果,他出去了,这才是我们一生修学真正目的之所在。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1