>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不善的念头变成自然灾害

净空法师开示  -  不善的念头变成自然灾害

 

「人性本善,人之初,性本善」,这不容易说出来的,这是诸如来才能说得出来。善心善行,你跟自性相应,这是性德流露。一切不善是违背性德,你的起心动念、所有境界随你的念头在转,不善的念头就变成现在所谓的自然灾害。我们喜不喜欢?不喜欢,不喜欢就不能有不善的念头。佛在大乘教里告诉我们,贪心感得水灾,无止尽的贪婪,水灾就出现了。瞋恚所感的是火灾,地球的温度不断在上升,什么原因?我们冷静想想,现在居住在地球上的人,脾气不好,很容易发怒。这感得什么?感得地球温度上升,严重的就感得火山爆发。愚痴感来的是风灾,台风哪来的?愚痴感来的。什么叫愚痴?真假不分,邪正不分,善恶不分,甚至于连利害都不懂。什么对我有利,什么对我有害,都不知道,这就感来风灾。很容易怨人、恨人,心地不平,傲慢嫉妒,感来的是地震。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1