>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念头善,环境就美好

净空法师开示  -  念头善,环境就美好

 

现在这个世界灾难很多,我们在学习经教的时候也读到,释迦牟尼佛为我们介绍毘卢遮那的华藏世界,也为我们介绍过西方阿弥陀佛的极乐世界,这是诸佛如来的实报庄严土,都是纯善纯净,没有丝毫不善。那个世界跟我们今天的地球有没有两样?没有两样,都是心现识变的。为什么我们苦乐程度有这么大的差别?最明显的,我们这个世间都有生老病死,那里没有,那个地方的人全是无量寿,真的是无量。我们无论在哪一方面,都不能跟人家比,原因是什么?原因是唯识所变。所以佛给我们讲了,那里的居民皆是「诸上善人聚会一处」。我们明白了,今天地球上的居民造作不善,现在这个时代可以说是,我们起心动念、言语造作都是严重的十恶业,我们是「十恶众生聚会一处」。我们的心行不善,山河大地,它也剎那剎那在变,不是永恒的,人有生老病死,植物有生住异灭,世界有成住坏空,也天天在变。它的变靠什么?靠我们居民的念头,我们的念头善,它就变得非常美好;我们的念头不善,它就变得很不好。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1