>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   看到不平等,是自己心不平等

净空法师开示  -  看到不平等,是自己心不平等

 

我们要学佛陀那样的谦卑,佛陀出去托钵,遇到一个乞丐都很恭敬,乞丐在外面讨了一点东西吃,遇到佛陀的时候,他也会供养,把他讨的那一点饭菜供养佛陀,佛陀会欢欢喜喜的接受,并不嫌弃,这是平等心、清净心,他才能证得法界之理。证得法界之理是什么?在法界事相上见性了。我们今天就是不平等、不清净。我们看到外面不清净,其实是我们自己的心不清净。我们的心要是清净了,外面境界没有一样不清净;我们的心要是平等,外面境界没有一样不平等。所以菩萨能得大自在,我们得不到。其实大自在就在面前,你为什么得不到?因为你自己的心不清净不平等,迷惑颠倒,不觉,不觉就是迷惑,问题都出在这个地方。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1