>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   运用智慧过生活

净空法师开示  -  运用智慧过生活

 

大乘经是讲诸法实相,这一句话用现代话来讲,就是宇宙万有的真相,实就是真实。真相是什么?相有性无,事有理无,所以这一切相,《般若经》上讲,「凡所有相皆是虚妄」,你不能说它有,当体即空。《楞严经》上讲得很好,这一切法,当处处生,随处灭尽。生灭的速度太快,我们无法想象,我们的心太粗,修定的人心细。定有浅深不同,换句话说,也有粗细不一样。说到八地以上,他心是细、很细,他能体会到这个现相的生灭。我们常常引用弥勒菩萨所讲的,那个速度是一千二百八十兆亿分之一秒,也就是一千二百八十兆分之一秒,换句话说,一秒钟它生灭多少次?一千二百八十兆次。弥勒菩萨讲,念是极其微细,不可执持。你没有办法执着,你没有办法控制,太快了。经教里,佛也常讲这个事情,叫不生不灭。我们想想如果真的不生不灭,那这句话不是空话,毫无意义?它的确是生灭,生灭时间太快,快到什么程度?快到我们没有办法看到它的生灭。


对于这个现象,佛说得很好,你不能说它有,也不能说它没有。你说它有,它没有现相;你说它没有,相是假的,相根本就不存在,那生灭太快,你看不出来。所以《楞严经》上讲得好,「当处出生,随处灭尽」,有这两句话。我们看到弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,才完全理解这个事实真相。所以无碍心境,无非是放下而已。


这是希望同学们能够了解这个大意,我们重视因果,知道一切都是因果。古人讲的话有道理,「一生皆是命,半点不由人」,这个人是自己,自己做不了主。万缘放下,一心向佛,这是最聪明,最有智慧的做法。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1