>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学一样东西要学一千遍

净空法师开示  -  学一样东西要学一千遍

 

深厚的善根是怎样获得的?生生世世不断的重复,长时熏修成的。所以我们学东西要记住老祖宗的话,老祖宗不会骗人,老祖宗怎么教我们?读书千遍,其义自见。学一样东西,老祖宗劝我们学一千遍,而我们今天学一样东西学十遍、二十遍、三十遍,已经感觉得不得了了,但跟老祖宗的标准偏差得很远,所以我们不能成就的原因在此地,这是我们心浮气燥没有耐心。

  

从前的私塾,老师教学生读书最低限度要读一百遍,天分好的人聪明伶俐的小朋友读一百遍,根性稍为差一点、记忆力差一点的要读两百遍,这就是所谓的「人一能之,己十之;人十能之,己百之」。我比不上别人,别人一遍就会了,我要学十遍,才能赶上他;他十遍会,我要学一百遍,就是这个道理。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1