>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   死的时候什么东西能带走

净空法师开示  -  死的时候什么东西能带走

 

要记住这个世间的名闻利养、功名富贵、家亲眷属,你死的时候,一个都带不走。什么东西能带走?你这一生所造的业能带走,你所修行的功德能带走,你的智慧德能能带走。你要是了解这个事实真相,人生的目标就不一样了,为什么?带不去的,我要它干什么?有,很好;没有,也很好,心就不放在这上面了。带得去的要留意,恶业、恶念、恶行能带得去,但是这不好,带这东西去来生的果报在三恶道,我们不能带这个。我们带什么?带善心、善念、善行、善业,带这个好,带这个来生我们在三善道,不会堕三恶道。


初果觉悟了,大乘初信位的菩萨悟性比小乘初果高明,他明了,所以他慢慢在学习断恶修善、积功累德,把这个当作这一生第一个目标,他要完成这个学业,提升自己。六道众生为什么出不了六道,就是因为执着身是我,亏吃大了。所以生生世世在六道里升沉,舍身受身,受一个身,他又执着那个身是我,这麻烦很大。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十九集) 

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1