>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人缘要处好,一切事无障碍

净空法师开示  -  人缘要处好,一切事无障碍

 

我们细心观察,世出世间法,缘实在太重要。我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,待人接物又何尝不是个缘?「缘」这个字范围太深广了。如果把这个缘处理好,就像诸菩萨一样,所有障碍都没有了。古人有一句话说得好,「做事难,做人更难」。人缘要是处好了,一切事的障碍也就没有了。佛教化众生,常讲「缘生」,生什么?生万法。三种周遍,第一是周遍法界,起心动念周遍法界。第二出生无尽,那是缘,就是缘生,所以因缘生法。佛往往把「因」舍掉了,特别强调「缘」,什么原因?因可以说是一切众生本来具足,因是自性里面的智慧德能相好。我们特别着重在德能相好上,那是因,能生的因。有缘,它就现相,没有缘,它就不现。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1