>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不能随恶缘

净空法师开示  -  不能随恶缘

 

六道有善缘、有恶缘,遇到善缘是三善道,遇到恶缘是三恶道,总在遇缘不同。所以智慧就重要,因为智慧「能鉴众缘」,你把这个缘看得很清楚,哪种缘可以随,哪种缘不能随,这是随缘。破了无明的,我们常讲这些人有功夫,六根接触外面六尘境界,他能够不起心不动念。不起心,不动念,就是无始无明破了,无明就是起心动念。起心动念尚且没有,当然分别执着是决定不会起来的,这就是常讲的明心见性的菩萨法身大士。他们超越十法界,住实报土,有能力把一切缘都看得清楚。他能随一切缘,我们不行,我们总是要有能力辨别染净、邪正、善恶。清净的可以随,染污的不能随。正法可以随,邪法不能随,善法可以随,恶法不能随。为什么?我们烦恼习气没有断,就不能随恶缘。


如来应化在世间,他有本事可以随恶缘,随染缘。为什么?做种种示现给我们看,让我们在这里面觉悟,这是真实的慈悲,无尽的慈悲。就像在舞台上表演,他可以演正面的,也能演负面的,他能演清净的,也能演染污的,演得非常逼真,让我们看到受感动、受启发,这都是教学。实际上,佛确实如如不动。释迦牟尼佛为我们说法四十九年,般若会上他讲了真话,真话是什么?他实实在在没有讲过一句话,谁要是认为佛讲经说法,那叫谤佛。这句话意思很深,我们听不懂。明明说了四十九年,集结经藏成为现在的《大藏经》,怎么说没有说话?那是从理上讲的,佛是说而无说,无说而说,这个意思深。不说话的时候,你不能说他没有说,说话的时候,你不能说他有说,这愈说愈玄了,我们听不懂。表演是身教,作而无作,无作而作,没有演出来给我们看,不能说无作,演出来给我们看,不能说有作。这个境界,我们能不能体会?

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1