>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   別人虛偽對我,我要真誠對人

净空法师开示  -  別人虛偽對我,我要真誠對人

 

修学的纲领,我写了二十个字。第一是发菩提心,这是大乘教,净土是大乘教,没有菩提心不能往生。菩提心的体是真诚,没有一丝毫虚伪。别人虚伪对我,我要真诚对人,为什么?他没有学不知道,我们明了,我不能跟他一样。经论上都说,菩提心的体,还有相、作用。作用有两个,自受用、他受用。菩提心的性相,就是戒定慧三学。它的作用,自受用就是清净、平等、觉,这自受用;他受用,慈悲,大慈大悲对一切众生,特别是对伤害自己的众生,这是你真修。他伤害我,我们要想到,肯定过去我伤害他,冤冤相报。他今天伤害我,我接受了,欢喜接受,没有怨恨,这个冤报到这就结束了;如果我没有伤害他,那就提升自己境界,好!他是我的善知识。


你想想看,释迦牟尼佛成佛,要是没有歌利王割截身体,他没那么快成佛。佛自己说的,绝不是妄语,他成佛,在贤劫千佛里面,原本是第五尊,第四尊是弥勒菩萨,弥勒菩萨在先,他在后。实际上颠倒了,释迦牟尼佛提前了,在弥勒佛之前,弥勒佛反而在释迦牟尼之后。什么原因?忍辱波罗蜜究竟圆满,把它提前。所以忍辱仙人对歌利王没有一丝毫怨恨心,感谢他,感恩他,因为他造的重罪,他会受地狱果报。佛把功德回向给他,希望他在地狱里减轻苦报,这一般人做不到;地狱出来之后,我将来成佛,第一个度你。释迦牟尼成佛了,第一个得度的,证阿罗汉果的憍陈如尊者,前身就是歌利王。


我们一生在这个世间,这是我们学习的功课,就是要把烦恼习气统统放下,要断得干干净净,这叫修行。还是烦恼习气当家,就毫无进步,一天十万声佛号也不能往生。往生的条件,「心净则佛土净」,经上讲得这么清楚、明白,佛没有过失,经没有过失,是你自己搞错了。所以这一句佛号,把清净心念出来,把平等心念出来,把觉心念出来,这就对了,你就跟净宗完全相应。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1