>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要把最严重的障碍放下

净空法师开示  -  要把最严重的障碍放下

 

释迦牟尼佛文殊菩萨给我们选择根性,他选择观世音菩萨观音菩萨跟我们是特别有缘,为什么?根性相同,耳根最利,「此方真教体,清净在音闻」。所以释迦牟尼佛在印度教学用音声,孔子在中国也是用音声,没有用文字。孔子的东西是学生记录下来传于后世,释迦牟尼佛的经典也是如此,当年在世的时候没有任何记录,灭度之后,阿难复讲,弟子们记录传给后世,妙音。我们今天接触不到是什么?要记住,就是妄想分别执着把我们给害惨了,我们还自以为是,还自以为不得了,怎么对得起佛陀

 

学佛,克实而论是相当不容易。我们今天在佛学是什么班?幼儿园的小小班。千万不要以为我们大概是一年级了,一年级可不得了,一年级是圣人了,小乘一年级是须陀洹,初果须陀洹,大乘一年级,《华严经》上十信位里面初信位菩萨,那是一年级,那是佛正式的学生,我们还没有到。我常常勉励同学,因为一年级真不容易,勉励同学怎么学法?最少,我们要把最严重的障碍,自私自利放下,名闻利养放下,贪瞋痴慢放下,五欲六尘放下。这个统统放下了,是什么境界?在一年级的门口,没进去,可以说是幼儿园的高班了,再进一步的时候,你就进一年级了。这四样东西难!四样东西放下,是幼儿园的大班生了,我们今天这四样还在当家做主,所以我们是幼儿园的小小班,自己总要清楚明了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0 三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1