>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   全是假的,没有一样是真的

净空法师开示  -  全是假的,没有一样是真的

 

《妄尽还源观》写的非常之好,让我们真正把世间看破,全是假的,没有一样是真的。自性清净心里,什么都没有,物质现象、精神现象全没有,常寂光净土才是自己的真身,那是究竟圆满。十法界依正庄严从哪里来的?是我们自己的心现识变,自己的真性现的境界,自己的阿赖耶变的境界,能变所变,能现所现都不可得,何必要计较,何必要分别?计较、分别不放下,你这一生念佛,一天十万声佛号也不能往生。为什么?六道的根太深,你出不去。今天修行怎么修法?你看到喜欢的人,那个人是菩萨,你能把喜欢的心放下,你就出离。他要度你,怎么度你?度你这个贪恋,你对他没有贪恋,你就解脱。你看到很不舒服的那种人,他也是来度你的菩萨,你看到就讨厌,看到就不喜欢,对他就有怨恨,你要把怨恨心放下。没有这些示现,你怎么修?你的烦恼习气从哪里断?

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1