>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   善财童子五十三参

净空法师开示  -  善财童子五十三参

 

五十三参是什么?就是我们日常生活,从早到晚,早晨起来睁开眼睛,到晚上睡觉,你这一生所看到的人事物,就是五十三参。善财怎么看法?此地讲的五止六观,善财全用上。止是什么?放下,善财童子真放下;观是什么?观是看破。善财能放下,能看破,我们为什么看不破,放不下?特别在现代这个时代,这个时代善少恶多,灾难太多,也有好处。什么好处?让我们对这个世间不生留恋,不生留恋到哪里去?去天道,没有出轮回,不究竟。天道是比人间好,有二十八层天,你怎么样去想都比不上极乐世界。华藏世界我们去不了,这是真的。极乐世界阿弥陀慈悲,四十八愿帮助我们,只要我们真正肯消业障,消业障就是放下,就是修怨亲平等,也就是无论在哪一种境缘当中,顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,记住修清净心,修平等心。清净心,绝不把它放在心上,心就清净。心里面只放阿弥陀佛,不要放其他的东西,心就清净。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1