>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   发露忏悔

净空法师开示  -  发露忏悔

 

声闻是什么?用现代话讲是知识分子,他听讲经说法开悟。最近我们看到很多中国企业家论坛的光盘,看到很喜欢,论坛里面无论是讲演的这些大德们,还有分享,上台去发露忏悔,那些都是声闻身,都是听传统圣贤的教诲觉悟明白了。有很多忏悔的都是四、五十岁的人,在过去没有接受传统文化,造了一身罪业,不孝父母,欺骗众生、欺诈,自己承认十恶不赦。听了传统文化之后,才恍然觉悟,真正回头,后不再造,非常感动人,所以我说这些论坛是真正的护国息灾法会。一切众生心行善,问题真能解决。我们的心善,山河大地都善,自然灾害就没有了。我们贪心没有了,水灾就没有;瞋恚没有了,地球温度天天上升的现象就没有了,因为瞋恚是火。所以自己要警觉,你发一次脾气,地球温度上升,你在那里添油。不愚痴,风灾就没有了。没有贡高我慢,地震就没有了。贡高我慢有没有?有,我瞧不起那个人,这就是贡高。时时刻刻反省,检点自己的过失,这个人就觉悟,真正反省。能够把自己毛病在大众面前发露忏悔,这个了不起,这种现身说法是菩萨示现,凡夫做不到。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1