>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   智慧怎么开

净空法师开示  -  智慧怎么开

 

智慧身是用来广度众生,所以佛法自始至终都离不开智慧,离开智慧就不是佛法,佛法终极的目标是开智能。智慧怎么开?智慧从禅定开,清净心生智慧,烦恼心不会生智慧。我们凡夫都是用分别执着心,分别执着心生烦恼,生七情五欲、自私自利,所以功夫不得力,听经不会觉悟,也不会听。有人听了二、三十年没觉悟,但有二、三十年的熏习,慢慢他也能听懂。这个现象,现代人很多,所以佛教化众生秘诀没有别的,就是叫你重复。可是现代人真正受教的不多,为什么?没有耐心。学一样东西,听个一遍二遍就不得了了,我已经听过两遍了。跟古人不能比,古人学多少遍?千遍,「读书千遍,其义自现」,这话是真的。你不相信可以试试看,一千遍后,你的心定了。千遍是方法,就是持戒,因戒得定,定就生智慧。哪有一遍、二遍、十遍、八遍就会了,那你是上上根人,不是凡人。

  

我常常说,我是中下根性的人,不是上上根人,所以我听东西至少是听十遍,通常是三十遍。我不如人,人家一遍就会,我十遍才行;人家十遍,我要三十遍。我还没做到古人的程度,古人是千遍,如果我也这样做,我早就成了,这是真的,不是假的。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1