>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   整个宇宙是个梦境

净空法师开示  -  整个宇宙是个梦境

 

有三身,什么是法身?肯定法界是一体,《华严经》讲的「一心一智慧,力无畏亦然」。不是以我们肉身是一身,是遍法界虚空界是一个自体。谁?是自己,真的一点都没错。我们在这篇论文里面,第一段大师告诉我们,宇宙的本体是自性清净圆明体,整个宇宙生命都从它来的。第二段讲怎么来的?一念不觉,就起两个作用,第一个作用,宇宙现前,宇宙出现;第二个作用,我出现,所以依报正报,正报是我,不是别人,别人是我的依报,我从哪里来的?我跟宇宙同时发生,怎么来的?是自性清净圆明体变现出来,心现识变。可是变现出来之后,很不幸我们迷了自性,以后愈迷愈深。刚刚迷的时候是实报土,以后分别心起来,马上就掉下去,掉到十法界的四圣法界。再一起执着,又从四圣法界掉到六道轮回,这么回事情。所以遍法界虚空界是自己,一切诸佛如来是自己变现,一切芸芸众生也是自己变现。你要是把这个事情搞清楚,回头是岸,你就证得法身。你喜欢那个人是自己变的,你讨厌那个人,还是自己变的,就像作梦一样,梦中所有境界全是自己变的。一下醒来之后,我作个梦,梦里面有讨厌有欢喜的,讨厌、欢喜都等于零,全是虚妄,没有一样是真实。整个宇宙是个梦境,梦幻泡影,一点都不错,所以这是法身。佛告诉我们,只要把妄想、分别、执着统统放下(妄想是起心动念),你就证得了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1