>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心为什么会不安

净空法师开示  -  心为什么会不安

 

世间人讲的神通广大,不可思议。这是什么?是我们自性的本能。惠能大师见性的时候说得很清楚,「何期自性,本自具足」,就是讲这个事情,我们自性里本来是这个样子。现在能力丧失了,为什么丧失了?因为起了烦恼妄想、分别执着,把我们的智慧德能障碍住了,并没有丢掉,只是障碍。我们只要把这些障碍除去、放下,我们自性里头智慧德能就现前、就恢复,一点都不稀奇。真正听懂了、解悟了,我们就得到心安。古人一句话讲得很好,「理得心安」,这个道理你得到了,所以你心安;换句话说,心为什么会不安?这个道理没搞清楚。宇宙从哪里来的?我从哪里来的?为什么会有六道,为什么会有生死,为什么会有这么多灾难?理搞清楚之后,问题解决了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1