>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   在行善之前先要断恶

净空法师开示  -  在行善之前先要断恶

 

在《金刚经》上说了十几句,「受持读诵,为人演说」,从这点我们就知道,完全能肯定释迦牟尼佛当年住世四十九年,讲经说法没有中断。每天出去托钵有斋主供养,佛总要给他开示,时间长短不定,长的十几二十分钟,短的二、三分钟,把它记录下来就叫经典。国王大臣、大富长者,他们有能力召集大众,几百人、几千人的大会,请佛来讲经教学。从远方慕佛名而来,三、五个人,十几个人来见佛,佛也给他说法,从来没有拒绝的。不说法的时候,你看他的威仪,行住坐卧四威仪,那是身教,他在表演,开口是言说,都给一切众生做最好的榜样。这一点想学菩萨的人不能不认真去学习,你要不学习,就不叫菩萨!我们没有开悟之前不能离开经典,要怎么学法?古人的榜样非常好。学教为人演说是大善,可是要记住,在行善之前先要断恶。我们行善,得不到像诸佛菩萨那么圆满的效果,原因在哪里?善里头参杂着恶,不纯,所以教学感人不深。这是在学善之前先要断恶,断恶是什么?断烦恼、断习气,然后你的善行就生了效果,就跟诸佛菩萨没有两样,自己修行没有不成就的。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1