>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一念不生

净空法师开示  -  一念不生

 

我们常讲的一念不生,在《华严经》上常讲的是不起心不动念,诸位想想,我们六根在六尘境界里头,不起心不动念,它还有始终吗?没有始终。起心动念就有始终,不起心不动念,始终就没有了,始终是什么?时间。所以无量劫可以浓缩在一念,一念可以展开为无量劫。时间不是真的,我们念佛念到理一心不乱,就有这个境界。所以理一心不乱是《华严经》初住菩萨的境界,是禅宗明心见性的境界。事一心还不到,事一心是方便有余土,理一心不乱,实报庄严土,功夫成片是凡圣同居土,这个我们得清楚。清楚之后,人要奋发,要向上,在这一生当中,这是真的,其他全是假的,无论你搞什么,到最后都落空,寿命终了的时候,一切都空。唯独念佛不空,念到功夫成片,你就生凡圣同居土,念到事一心不乱,你就方便有余土,念到理一心不乱,你就到实报庄严土。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1