>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法的修学,解行相应是秘诀

净空法师开示  -  佛法的修学,解行相应是秘诀

 

佛法的修学,成就无论在家出家,只要你肯干,你能如法,这个法就是戒律,所以你要坚持着方法,那就是一门深入,长时熏修。解行相应,这是秘诀,这个秘不是秘密,这秘是深密。说起来容易,道理太深了,你能够坚持,没有一个不成就。我学的时候二十六岁,出家的时候三十三岁,我学佛七年出家,出家就开始教学。五十年没中断,现在我们学这个「妄尽还源观」学的非常有味道,能够体会,能够理解。这个「还源观」一般讲,学佛二十年、三十年,很难体会,很不容易。如果是一部经深入,无论学哪部经,真正是十年,有十年的功夫,他有定有慧,学这个「还源观」可以。如果不是一门深入,十年的熏修,很难,这境界太高了。真得受用。


释迦牟尼佛一生八相成道的示现,给我们很多启示,那是我们的典型,是我们的模范。我们应当要向他学习,一生可以达到佛境界,我们常讲明心见性,见性成佛,真能达到。念佛可以达到理一心不乱,理一心不乱就是明心见性。教下叫大开圆解,也就是说这一部经你通了,见性就通了。到见性的时候,十方一切诸佛所说的话,你全通了,不离自性,全是自性流露的。所以我们常常要怀念世尊,仰幕世尊,向世尊学习。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1