>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   广修供养

净空法师开示  -  广修供养

 

我们要聪明智慧,就要修法布施,法布施的果报是聪明智慧。无畏布施的果报是得健康长寿。什么叫无畏?别人有困难的时候,有恐怖的时候,有畏惧的时候,你能够帮助他化解,让¬他身心得到平安,这叫无畏布施,这个果报得健康长寿。修无畏布施最方便的、最简单的,采取素食,不吃众生肉。你看众生被杀的时候多可怜,牠没有能力抵抗,被你杀了,被你吃了,牠的怨恨永远不会化解。所以在经上有两句名言告诉我们,「欲知世间刀兵劫」,刀兵劫是战争,你要想真正知道这个世间战争从哪里来的,为什么会有战争?如果要想这个世间永远没有战争,佛有一句话说,「除非众生不吃肉」,众生要不吃肉了,这个世间战争就没有了。换句话说,战争是与我们吃肉,这是真正的第一个因素,冤冤相报,没完没了。所¬以不杀生、不吃肉,这是无畏布施。


更积极的,我们看到众生被捕的时候、被杀的时候,能够救牠一命,用钱买过来放生,这好事情,救牠一命,牠会对你感恩戴德,这叫无畏布施。无畏布施的范围也非常广大,我们要懂得怎样去修这个功德,也就是修健康长寿的功德。小动物要爱护,树木花草要爱护,为什么?牠都有灵性。佛门出家人戒律里,「清净比丘不踏¬生草」,草长得很好,你从它上面走过去,它会高兴吗?它不是没有知觉的,它会看、会听,懂得人的意思。不但树木花草有受想行识,连山河大地泥沙石头都会看、都会听、都懂得人的意思,所以要一切恭敬,就这个道理,它不是无知,它不是死的。所以我们对一切物都要恭敬,因为物质跟精神永远连在一起,永远不能够分割。一粒尘沙里头,这佛在经上告诉¬我们,现在量子力学家也发现了,这里面有整个宇宙圆满的信息,在一微尘里头。所以贤首大师讲,一微尘周遍法界,出生无尽。微尘尚且如此,何况树木花草,这一切动物?所以我们懂得这个道理,广修供养才是真正供养自己,让自己拥有无尽的财富、智慧、相好,都从这个地方来的。诸佛菩萨真干。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1