>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   忏悔业障

净空法师开示  -  忏悔业障

 

「忏悔业障」。前面三种都是修德,积功累德,如果业障不忏除,你所修积的功德就漏掉。好像我们拿一个杯子盛水一样,上面把水灌进去,它底下破了、漏了,就漏掉了。你功德盛-不住,你必须把这个漏洞补起来,业障就是漏洞,这个东西是损耗功德的,要把这个补好。用什么方法补?忏悔。用什么方法忏悔?我们凡夫在六道里搞轮回,迷失了自性,不知道修-善的好处,造作许许多多的恶业,杀盗淫妄、贪瞋痴慢,谁不造?自己也不例外。学之后这才明了,做错了!错了,已经错了,没关系,希望从今之后再不要做错了,那就对了。章-嘉大师教我忏悔的方法,「后不再造」,这叫真忏悔。忏除业障,跟孔门,孔夫子有一个学生,修忏除业障修得最好,也是他最得意的一个学生,颜回。你看夫子赞叹颜回「不贰过」-,过失只有一次,知道了之后,绝对不会犯从前曾经犯过的错误,这叫真忏悔。佛法里面教我们「发露忏悔」,自己做错的事情不要掩饰,要有勇气把自己犯的这个过失说出来,让大-家都知道。这个用意很深!你向大家公布说出来了,还好意思再犯吗?再犯的时候人家说,「你前几天犯,你怎么又犯了?」所以这个对自己约束的力量产生很大的作用,发露忏悔真-正的利益是在此地,一方面是鼓励别人,一方面是发露自己的过失,决定后不再造,这叫真忏悔。忏悔纵然发露,后来还造,那不是真忏悔。


这个名词,「忏」是梵语,印度话音译的-,叫忏摩,我们中国人把它的尾音省掉,用一个忏字;悔是中国,跟中国这个悔的意思很接近,把梵跟中华这两个字结合起来,这种叫梵华合译,合起来翻译的。所以忏悔真正的意义-就是后不再造,不贰过,这叫真忏悔。罪业不能够覆藏,就是不能够隐瞒。隐瞒,小罪变成大罪,大罪变成重罪,那个麻烦就大了。真正悔过,改过自新,后不再造,这业障就消除了-。业障消除,你的功德才能够累积;业障不消除,自己造的罪业隐瞒,不愿意给别人说,怕人知道,你做再多的好事,你都没有办法补偿你的罪孽。在佛法里面讲,死了以后还是得要-堕地狱,这是多么可怕。解决问题一定要在这一生,这一生不能解决,说死了以后再解决,没那么简单。为什么?人死了之后,比现在更胡涂,神智没有现在这么样的敏锐,饿鬼、畜-生、地狱跟人相比差太远了。所以我们得人身的好处就是能够忏悔业障,能够断恶修善、积功累德,都得在这一生当中成就,不能等来生。这一生当中遇到净土法门,听到十大愿王,-十大愿王摆在这部经的证信序里头,你说这个意义多深!这是佛菩萨的真实智慧,善巧方便,提醒我们。忏悔通一切佛法,大乘小乘、显教密教、宗门教下,八万四千法门,无量法门-,门门都是忏悔法门。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1