>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   随喜功德

净空法师开示  -  随喜功德

 

他要是聪明,看得清楚的话,他不干这个事情。他怎么干?随喜功德。这个法师辛辛苦苦教这些徒众,这么多人得利益,这么多人成就,这是法师教的。如果他聪明,他把法师的功德全部拿过去了,能不能?能。赞叹这个法师,恭敬这个法师,让这许许多多信徒都来接受法师的教诲,法师把他们教成了,谁的功劳?这些介绍人的功劳。你看,都是我把你送来的,我不送来,你哪里知道?随喜功德跟法师功德一样大,有时候还超过,如果你是影响的人多,那就超过太多了。利益别人是真正利益自己,害别人是真正害自己,这个道理我们一定要懂。明白这些道理的人,我们在过去,年轻的时候,没有学到普贤十愿,不知道,遇到这种情形,心里也很难过;学了普贤十愿才知道,恍然大悟,原来自己确实没有受到障碍,受到障碍是别人、是群众。可是在今天这个社会,科学技术发达,我们利用高科技的工具,好!把佛法送到每个人的家庭,不必来到道场,这是什么?减少嫉妒障碍的冲突。到这里的听众不多,就几个人,他一看到你听众不多,也就无所谓了。你听众愈多,他心里愈难过,那个嫉妒障碍的力量就愈强,看到你没几个人,也就无所谓了。所以这些科学技术,高科技,也帮助许许多多同修闻法、觉悟、依教奉行,得到真实的利益。


我们明白这个道理,要会修随喜功德,修随喜功德便宜占得很多,为什么?出的力很少,收的效果太大了。譬如讲经,讲经的法师还要预备这个课程,还在讲台上辛辛苦苦讲,他在旁边劝几个人来听,他的功德跟法师就平等,你说哪个划得来?明了这桩事情了,我们把眼睛看远一点、看大一点,西方极乐世界阿弥陀辛苦!五劫修行建成极乐世界,多么的辛劳;你看十方诸佛菩萨都劝人到极乐世界去,去修行,去接受教诲,弥陀在那里辛苦教诲,他们只是劝导人,他们的功德超过阿弥陀佛。你看西方极乐世界那么多人去,为什么?一切诸佛劝导的。释迦牟尼佛劝导我们娑婆世界的弟子求生净土,释迦牟尼佛很轻松、很省事,你们的业障太重了,消业障不容易,到极乐世界去,阿弥陀佛帮你消。迷得太深,迷的时间太长,破迷开悟不容易,到极乐世界去,都去找阿弥陀佛,他有办法帮助你。你看释迦佛只要说这几句话,这个人到西方极乐世界去作佛了,他感谁的恩?感释迦牟尼佛的恩,没有释迦牟尼佛,怎么知道极乐世界,怎么会到这儿来?所以释迦世尊的成就跟阿弥陀佛无二无别,随喜功德!这是一等聪明人,这个道理要懂,随喜所得到的真实功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1