>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   请佛住世

净空法师开示  -  请佛住世

 

「请住世」。这是佛陀在世的时候,请他住世的时间长,教化众生就多。诸佛如来、法身大士住在这个世间,是缘分。释迦牟尼佛当年成道的时候,没人知道,一般人只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,谁知道他大彻大悟、明心见性?没人知道。没有人知道,没有人请法,佛就走了,佛就灭度。还算是好,被四禅五不还天的这些天人看见,从天上看到释迦牟尼佛在菩提树下开悟、成佛了,没人启请。他们从天上下来,变幻成人的形状,一起来启请,请佛住世,请佛讲经教化众生,释迦牟尼佛接受了,就没走。这才从菩提树下起来,走向附近不远的鹿野苑,鹿野苑里面有五个人,都是他们的家族,他离开家庭,这五个人是跟随他的,照顾他日常生活的。他就找这五个人,给他们说法。这五个里有憍陈如,憍陈如听到世尊说法也觉悟了,证阿罗汉果,也就是见思烦恼放下了。这请佛住世。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1