>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   常随佛学

净空法师开示  -  常随佛学

 

普贤菩萨的十愿,如果说愿只有这七条,这七条是愿,后面三条,古大德告诉我们叫回向。「常随学」是回向菩提,「恒顺众生」是回向众生,「普皆回向」是回向法界,也就是回向性德。常随佛学这句重要,常是永远不中断,我们跟谁学?跟佛学,你就没错,为什么?他是大彻大悟、福慧圆满的人。从理上讲,我们自性里面的福慧跟如来的福慧无二无别,但是我们迷了,迷失了,他觉悟了,他不迷,我们希望我们自己自性里面的福慧现前,我们跟着这个人走就没错。他给我们示现的,他给我们说明的,全是自性本有的福慧,这哪里会错得了?所以教导我们要随佛学。佛现在不在世了,经本还在世,经本虽然多,八万四千法门,「法门平等,无有高下」。我们今天的根性,太少了,不行,太多了,消化不了,找一个不长不短的,适合我们根性的,《大乘无量寿经》。好!我们这一生当中就学这一部经,真正学这一部经,给诸位说,十年,你没有大彻大悟你也有大悟,比大彻大悟低一级,你有大悟,肯定有,只要你把这个常字做到,常是不能中断的,一门深入,长时熏修。


我们看古往今来,真的有许多人不认识字,没有念过书,什么也不懂。有一个人告诉他,阿弥陀佛很好,你就念这句佛号,将来一定得好处。这个人有善根,不怀疑,就接受了,从那天起就真的一天到晚都是阿弥陀佛,念上三年,他预知时至,不生病,很潇洒的站着往生、坐着往生,他不生病,走了,到极乐世界去了,三年时间。我们要在经教上用上十年,哪有不开悟的道理!这就是世尊在《遗教经》上讲的,「制心一处,无事不办」。我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,这就办这桩事情,你把心集中在一处,这一部经、一句佛号,你就办到了,不难!在世间干别的事情难,这桩事情不求人,只要自己下定决心就可以办得到。成功的秘诀就在这一句。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1