>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   普皆回向

净空法师开示  -  普皆回向

 

最后「普皆回向」,这一句跟贤首国师《妄尽还源观》里面,三种周遍的第三种「含容空有」,你心量拓开了。「心包太虚,量周沙界」,有这么大的心量你才能成,没有这么大的心量成不了佛,顶多是在菩萨位次上。成佛是要帮助遍法界虚空界一切众生都能证得究竟圆满,这是成佛的心。不再有分别了,像我们这个经题,清净心现前了,平等心现前了,大觉心现前了,清净平等觉,这个就是无上菩提心,这就是我们自己的真心。念念不为自己,念念为的是整个宇宙的全体,普皆回向。回向给十法界一切有情众生,回向给十法界的树木花草、山河大地,回向给遍法界虚空界一切自然现象。为什么?这些现象都是「唯心所现,唯识所变」,全是自性,跟自己是一体,没有丝毫差别。我们有分别心错了,有执着心就更错了,这些错误统统放下了,回归到一真,一真里面这个十大德行圆满具足。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1