>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切威势悉皆退失

净空法师开示  -  一切威势悉皆退失

 

「一切威势悉皆退失」。你在世间有势力,威是权力,你有权、你有势,这做大官的。你走的时候一样都带不走,你的爵位带不走、你的权力带不走、你的威势带不走。这告诉你假的,亲情是假的,威势也是假的。「辅相大臣、宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏」,你做的是帝王,你下面有宰相、有大臣,你有宫殿、有紫禁城,你在世间享受你的福报。象马车乘是你的交通工具,珍宝伏藏是你收藏的这些珍宝。「如是一切,无复相随」,没有一样东西你带得去。这些话告诉我们,真正觉悟、真正明白了,我们就应当明了,能带得去的这上要用心,凡是带不去的,不要在这方面去作意,你在这里面留意你就错了,错用了心,一样都带不去。古人教儿女教他什么?积功累德给子孙,世间一切财富不要给他,他的儿孙是好儿孙。为什么?他懂得修福,他将来前途无量,祖宗有德,自己知道修福,祖宗的德行保佑他,这是对的。遗留下给他的财物,如果是不孝的子孙,很快就败失了。他得来的太容易,不知道珍惜,轻易就败坏了。这是古今中外的例子很多很多,历史上的记载,这些信息太丰富了,一定要觉悟,这带不去的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1