>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   唯此愿王不相舍离

净空法师开示  -  唯此愿王不相舍离

 

「唯此愿王,不相舍离」,这是你带得走的,带得走的是这十愿,这个东西你能带走。这个十愿是性德,自性里头本有的,迷失了自性,疏忽了,思想、心行都跟性德相违背。我们知道错了,现在要把性德找回来,做错的事情要回头是岸。前面普贤菩萨教导我们「常随学」,这句话重要。释迦牟尼佛一生为我们所示现的是什么?他老人家示现的就是回头是岸,积无比的功、累无比的大德,帮助一切苦难众生,让一切苦难众生离苦得乐。释迦牟尼佛没有给钱给这些众生,也没有给这些物资给众生,释迦牟尼佛给众生什么?帮助众生觉悟,这是真的,不是假的。用什么方法?用教学、用示范,身行言教;身体做出来给你看,口说给你听,让你明了、让你觉悟。为什么?无量无边的苦都是从迷里头生的,迷了,你就想错了、看错了、说错了、做错了,你的果报怎么会好?果报就是六道轮回。唯有真正觉悟、真正明白,宇宙怎么回事情、人生怎么回事情,我从哪里来,将来到哪里去,全搞明白了,他自在,他不迷了。他不迷,他所想的没错、所说的没错、所做的没错,他天天在累积功德,他天天在累积福德,福慧双修,这才能解决问题。


释迦牟尼佛帮助人解决问题是从根本上解决,不是枝叶。即使讲求,前面我们讲得很多,在讲席里头,我们想求财富,想求聪明智慧、想求健康长寿,这佛教你,你只要依照他的理论方法去做,决定得到,「佛氏门中,有求必应」,不是求不到,世出世间法没有一样求不到的,这真的,不可思议。这种求得大自在,心理上一点负担都没有,不要操心,求财,财滚滚而来。但是要有智慧,如果没有智慧,在财上起了贪心,财不是好东西,财带给你是罪业,那就错了。所以佛法自始至终把智慧摆在第一位。有智,哪有没有财的道理?有财未必有智慧,有智慧一定有财。所以你细心观察,世出世间,只有佛的慈悲是真实的。依照这个十愿修,我们一生没有一样不得如愿享受自己真实的果报。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1