>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   用经典指导我们的生活

净空法师开示  -  用经典指导我们的生活

 

读诵决定不要想经里头是什么意思,因为你一想意思,意思是妄想,妄想又渗透进去了。只是念,没有意思,用这个来把妄想打掉。念佛、修定、持戒都是用这个方法,目标是相同,用意是一样的。所以读诵这个方法对于知识分子最有效,我这么多年来就用这个办法。我念佛不行,念佛一天念个一万声号,照样打妄想,但是看经行,读经,所以这是个人根性不相同。开始学的时候都可以试试看,持咒、持戒都可以试试看,哪一个方法适合自己,用起来很方便,自己也很欢喜,那就用这个方法。所以我现在每天,通常客人少的时候,我读经的时间不会少过四个小时,用这个方法把自己的念头打掉。绝不想经里的意思,想是属于求解,那是另一个法门的。我现在读经,我的目的是修定,是要把妄念给它止住,功夫在此地。研究求解,一方面是提升自己境界,帮助自己的止观,止观就是现代哲学里面所讲的宇宙人生观,提升自己在这一方面的境界。另一方面,我们在大众当中分享学习的心得,也帮助大家对经义能够了解。了解之后,知道自己在日常当中怎样去生活,那就是修行,修行是生活。换句话说,我们不过六道轮回的生活,我们在此地要过佛菩萨的生活,会得到清凉自在,世间人所讲的幸福美满,佛菩萨的生活是幸福美满的。换句话说,用经典指导我们怎样生活,是这个意思。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一百集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1