>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   中国的菩萨商人是范蠡

净空法师开示  -  中国的菩萨商人是范蠡

 

在二千五百年前,春秋的时代,吴越春秋时代,你看看范蠡,范蠡做生意不为自己,很快,几年就发大财。发了之后,看到这些穷苦贫苦人家,帮助他,统统散掉,分给大家,让大家的日子能过下去。自己再从小本生意做起,命里头也有,而且又做这么大的好事,他真的会生财,生财有大道,布施!你看,从小本生意做起,没做二、三年,发了,发得比前面还大,立刻就分。分掉之后,再从头做起,灵得很!三聚三散,所以中国人以后把他供为财神。中国人供财神是谁?范蠡,这很有道理,他是一个菩萨商人,教你怎么样经商,不为自己,为众生。你自己修的福,生生世世享不尽,你看你救济多少人?你布施恩惠,将来你家的儿孙个个都是孝子贤孙,为什么?他来报恩的,他不是来报怨的,他不是来讨债的。范蠡做出榜样来给我们看。特别是在现代这个世界,一切讲究科学,科学就是拿证据来,我们也要把榜样做出来。散财不吃亏,散财是赚大便宜,这个事没有人知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一百集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1