>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   安住而后一门深入

净空法师开示  -  安住而后一门深入

 

安住,无论是初学、还是老参都非常重要,古人所谓「身安则道隆」。我们想到近代这一个世纪,没有高僧大德出现在世间,佛法如是,世法也不例外,不但在中国,在整个世界几乎所有的地区我们都看到。原因是什么?这一个世纪「安住」两个字没有,整个世界的社会处于动荡不安的状态,所以人心定不下来,这就很难成就。而实际上这个问题,大环境不好,这社会动乱,个人如果真的有善根、有福德,还是会有成就。善根是坚定的信心,福德是能受苦受难,这样的人很少,不是没有。所以当年灭度的时候,阿难尊者曾经问佛,佛在世,我们依你为老师,你不在世,我们依靠谁?佛说了一句话「以戒为师」,还有一句「以苦为师」。换句话说,在当前这个时代,我们能持戒、能吃苦就会有成就。具足这两个条件,无论是处顺境、处逆境,都能够如如不动。成功的秘诀就是古大德教导我们的,「一门深入,长时熏修」。


能够安定下来十年不动,你在这个地方安住,一部经教学到底。人只要有这么两个条件,持戒落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,这是属于持戒,必须要学。没有这个,那就是没有根,世出世间大圣大贤的根基,就在这三样东西里头。这三样东西不难,一年的时间足够。这三样东西不是念的、不是背的,是要每一条、每一条要把它做到的。《弟子规》一百一十三条;《感应篇》也不算多,善恶因果总共有一百九十五条;《十善业道》就是十条,前面两个根扎下去,《十善业道》就没有问题了。也就是说,《十善业道》的细目就是《感应篇》跟《弟子规》,这个根扎好,那你就是善男子善女人,这个条件取得。十年,这一部《无量寿经》好,每天读一遍,如果有缘分能够听讲更好,听讲我们现在有光盘、有网络、也有卫星电视。所以有这个缘分可以收听,一天能够听四个小时以上,不能少过四个小时。其余的时间专念阿弥陀佛,你心是定的,定上个三年、五年就得念佛三昧,再有个二、三年就很可能开悟,得三昧就是得定,定能开慧。所以真正想成就,任何环境都能修行。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1