>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一门深入,十年成就

净空法师开示  -  一门深入,十年成就

 

前些年我到日本去过六次,我访问过日本的比叡山,这个山日本人称它为佛教的母亲,日本人称这个山。日本佛教有十三个宗派,比中国多,这十三个宗派开山的祖师都在这个山上修行。所以我一定要到这个山上去看看,去拜访,去了解一下。这些祖师大德当年在山上修行,他不下山的,住得最长的多少年?告诉我,三十多年,三十多年不下山。最短的?十四年,所以他有成就。我们中国古人常说「十载寒窗一举成名」,没有十年以上的功夫不行,这都是我们很好的典型。我移民到澳洲,办了一个净宗学院供养大众,希望大众在那个地方真正安心修行,能有点成就。那个时候我订了一个修学的期限,九年,有人告诉我,九年时间太长,能不能缩短七年?我也拿不定主意,刚好这个机会到日本去开会,比叡山看了回来之后,九年不能再少了,人家山上修行最少是十四年,我们这个九年那还能减少吗?就确定九年。

 

今年九年满了,明年就是十周年纪念,我们学院有没有成就的?给诸位说,没有。什么原因?没有能照规矩去做。儒释道三个根,我们教了不少年,没有人真正肯干;再有一个,一门深入、长时熏修也没有做到。所以我告诉大家,因为他们的年龄还不算大,大概也将近五十岁了,还行吗?行。大陆上有个例子,五十五岁开始学习,是个在家居士,五十五岁(以前没有接触过佛法)才开始,六十五岁成就了,他在家可惜没剃头,一剃头升座就是大法师。他告诉我,他十年就学一部《无量寿经》,他怎么学?他每天听我讲《无量寿经》的光盘听一片,应该是十年前我所讲的,没这么详细。全经一共是六十个小时讲圆满,六十片光盘,他一天听一片,一片是一小时,但是重复听十个小时,每天听经十小时。他说听经对他非常受用,为什么?他妄念没有了,除了听经之外就是念佛。这一部经从头到尾听圆满了,从头再听,听完了又从头再听,听了十年他成功了。不但经文他背熟,可能连批注也背熟了,现在升座讲经他不要书本,也不需要参考数据,而且什么?触类旁通。讲得非常圆满,真正让人看到,你不能不佩服他。他生活在一个很辛苦的家庭,物质条件极差,能吃苦,吃苦耐劳,一生于人无争、于世无求,他成功了,这是我们好榜样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1