>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   跟自己的性德学

净空法师开示  -  跟自己的性德学

 

我们没见性,可是见性的人他们明白,他们从自性里头拈出来。如果我们肯相信、肯依教奉行也用上了,没见性的人也用上,那就得要听这些诸菩萨、这些大圣大贤的教诲。所以我们常说,这是我们学习这么多年的体会,这些东西不是他们发明的,不是他们创造的,而是自性的流露。在古代,我们有理由相信,佛菩萨应化在中国这块土地上,当时这些人根性没有印度那么利,根比较钝,用这些方法来教导我们,是性德自然流露,我们要尊重。印度人根成熟,所以应化在这个世间,应以佛身而得度者,即现佛身而教化之,佛在印度现佛身。佛在中国则现孔子、孟子、尧舜禹汤,现这些人身,圣贤身,这就是善巧方便,这就是大用无方。我们跟圣贤学、跟佛菩萨学,是跟谁学?是跟自己性德学,这个道理一定要懂。这些过来人,他们把性德展现给我们看,这些经论、典籍统统是性德里头流露出来的。所以大经大论这上面说,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间绝顶聪明智慧的人能不能解佛经意思?不能解。什么原因?它是自性流露的。什么人能解?跟自性愈接近的人,他就愈能够理解。怎样跟自性接近?要把自性反面这些东西,这些虚妄都要把它淘汰掉。哪些是反面的?拿中国这个例子来说,不孝、不悌、不忠、不信、无礼、无义、无廉、无耻,这是反面的,这大家很明显,这是什么?无始劫来的烦恼习气。我们能把这些习气远离掉,洗刷干净,我们的性德就现前。再能够不断向上提升,我们也能达到圣贤的境界,再向上提升达到圆满,那就是佛的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1