>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   降伏魔怨

净空法师开示  -  降伏魔怨

 

「降伏魔怨」是第五相。魔怨也是示现的,已经成了,哪来的魔、哪来的怨?怨是冤亲债主,魔是种种折磨,都没有了。可是要做这样的示现,教化修学的这些大德们,要走成佛的道路也不是那么容易,你要禁得起考验,魔怨是考验,要禁得起。许许多多的折磨,把你心里面的烦恼习气都给磨尽,你才能成就,纯净纯善,这才能成就。所以菩萨要修六波罗蜜,第一个放下贪心,悭贪,用什么?用布施放下悭贪。用持戒放下恶业,不再造恶,用忍辱放下瞋恚,用精进放下懈怠,用禅定放下散乱,用智慧放下愚痴。那都是魔怨,真能放得下。你看修忍辱波罗蜜,《金刚经》上只是提了一句,这个故事详细的在《大涅盘经》里面,歌利王割截身体这个故事。菩萨在修忍辱波罗蜜的时候,歌利王试验他,考考他,真的能忍吗?好,凌迟处死。这是不给他好死,肉一片一片割下来,割到死为止。问他能不能忍?有没有怨恨?没有怨恨,到死都没有怨恨。告诉歌利王,我将来成佛,第一个度你。没有怨恨,只有感恩,感什么恩?经过这次的考验,毕业了,忍辱波罗蜜成功了,所以提前成佛。本来释迦牟尼佛成佛是在弥勒菩萨后面,就是这么一个功德,无比殊胜的功德,这个机会歌利王给他的,他能忍受,没有一丝毫怨恨心,提前成佛。释迦牟尼佛在这里示现的,示现成佛,转法轮,第一个证阿罗汉果的是憍陈如尊者,就是前世的歌利王,释迦牟尼佛就是忍辱仙人,说话算话,成佛确实第一个度他。这是我们要学习的,要是一点点苦难、折磨都受不了,你怎么会成得了佛?什么都要忍受,你才能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1