>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何远离魔障?

净空法师开示  -  如何远离魔障?

 

人不能有贪心、不能有瞋恚心,菩萨修学的科目有六门,这六门叫六波罗蜜,这六门是什么?六门是断烦恼的,也就是远离魔障。菩萨为什么修布施?主要是断悭贪的,施舍。施舍也就是放下,名闻利养、财色名食睡都得要放下。我们是凡夫,这种烦恼习气很重,一下放下谈何容易?说得简单,放下真不容易。可是不能不放,不放下,菩提道上就寸步难行,你没办法往前进,这个东西累赘。所以学菩萨修布施,让你渐渐的学着放下。我们每个人根性不一样,有人把财看得很重,你就先布施财,把这个放下,其他就容易了;有人把名看得重,好名,最严重的烦恼先放,先对治它。像治病一样,这身上病很多,哪一种病最严重,它会要命的先治它,把它治好了,其他的、其次的、不太严重的慢慢再治。所以我们自己要想,我们对于名闻利养、财色名食睡哪一种严重,从严重的下手,得要真干。有许多人修学非常困难,问我要怎么办?初学不妨把我们的爱恶做个调整、做个转变,比较上容易。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1