>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛也是修禅定

净空法师开示  -  念佛也是修禅定

 

所以烦恼不能不断,怎么断?智慧开就断了。你看用的方法,戒定慧这三种方法,戒是教你把它控制住,把烦恼习气控制住,持戒。《弟子规》是戒、《感应篇》是戒、《十善业道》是戒,三皈五戒都是戒,先用这些方法把烦恼控制。因戒得定,控制得很好,让烦恼它虽然起作用,但是它有限度的,绝不能超过这个限度,它有限制,不可以超过,久而久之心就定下来,就得定,定是佛法修行的枢纽。


大乘教上常讲八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径。这些方法、门径修什么?全是修禅定,这个诸位要知道。我们念佛也是修禅定,用念佛的方法,持名念佛的方法来修禅定。如果这个方法不是修禅定,那就不是佛法;这方法是修禅定,就都是佛法。因定开慧,定久了会豁然大悟,明心见性。佛是用这三种方法帮助我们,他自己也是这三种方法成就的,还用这三种方法来教我们。戒就是守规矩,不能不遵守,不遵守你心定不下来,妄念纷飞,那个麻烦就大了。现在的年轻人,细细去观察,无不是心浮气躁。心浮气躁的人没法子修道,即使遇到佛菩萨,佛菩萨也不会教他,为什么?没有办法教,他不能接受,他领悟不到。什么样的人好教?佛家讲是法器,好教,老成、忠厚、稳重,这种人好教,你教他,他能信、他能解、他会照做,这样的人,佛菩萨遇到了,不会舍弃他,总是要帮助他、成就他,为什么?他能成就,有成就的条件。不具足成就的条件,你教他叫白费时间,都浪费了,时间、精力都浪费了。那就放在那个地方,等他什么时候回头,什么时候有这些条件再教他不迟。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1