>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   看好我们的念头

净空法师开示  -  看好我们的念头

 

行是不住,停不住。最明显的,我们一个人从生到死,停不住,最精进,一刻不停,一天一天接近死亡,有生必有死。不是一天一天,是一分钟一分钟、一秒钟一秒钟,一秒钟都不肯停,到哪里去?出生最后的终点是坟墓。没有例外的,人人都走这条路,有人二、三十年就到了,也有人五、六十年才走到,长寿一点八、九十岁走到,终归都要到终点站。如果想到这个事实真相,你对这个世间法就意冷心灰。找到了宗教,宗教告诉你有天堂,伊斯兰教有天园,你很羡慕,比我们这个世间好,是不是真有?告诉诸位,真有,一点都不假。为什么?一切法从心想生,天园是你心想生的,真有。就跟现前这个世界一样,现前世界也是我们心想生的。为什么现在这个世界这么混乱,灾难这么多?是我们的心想不善,全是想的贪瞋痴慢疑,全是想的五欲六尘,这个反应就是现前这个状况,我们很清楚、很明白。如果你起心动念,你心里所想的仁义道德、礼义廉耻,这个想好,这个想就是国泰民安,灾消福来,这个世界就会变成极乐世界,就会变成天堂。我们要牢牢记住,的这句金玉良言是真理,「一切法从心想生」,你心里想什么它就现什么。想佛,佛的境界就现前;想菩萨,菩萨境界就现前。现在人的念头很不好,他想的是什么?他想的是贪瞋痴。贪瞋痴变什么?如果人念念都是贪婪,他将来的去处是饿鬼道,他到鬼道里去;念念想的是瞋恚,天天想用什么方法去整人、去害人,这个人将来到地狱道,天堂、地狱都是人想出来的,没有人建造。所以宗教里面说,善因有善果,恶因就有恶报。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1