>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   和为贵

净空法师开示  -  和为贵

 

调众生,调是调和。我们中国古圣先贤也把这个字看得很重,和为贵。一切众生在这块大地,这个地球上共同生活,如果不和,那就是灾难,天灾人祸都来了。化解这些灾难最上的妙诀就是和,所以和为贵。人和,战争就没有了,人祸就没有了;人要是和,山河大地、树木花草都和,自然灾害就没有了;要是不和,什么麻烦都出来了,所以调和。众生,这个地方讲的是一切有情众生,一切众生里头,有情最重要,为什么?有情能产生变化,无情的众生是跟着起变化,它不会主动,它不能主动,它是跟着有情众生;有情众生心态善良,无情的众生跟着也善良。有情众生,我们现在讲的是动物,动物里面人最灵,人之所以异于这一切动物,人能够明理,明白道理,人懂得随顺大自然的规律去生活,这是人,随顺自然规律就是随顺法性,这是善良的。


我们看到真正觉悟的人是哪些人?生在一真法界里面的人,个个都觉悟了,不是普通的觉悟,是大乘教里面所讲的大彻大悟、明心见性,是这样的人。所以他们才是标准的和谐。为什么?没有自己,我执破掉,像《金刚经》上讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他们在这个境界里头。不但离开这一切幻相,不再执着了,不分别了,连念头都没有了。《金刚经》的后半部说「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,那个见是念头,念头都没有了,当然是一片和谐,我们中国人讲一团和气,在诸如来实报庄严土里面看到了。实报土在哪里?一乘教里,佛给我们讲真话,就在当下,就在此地,我们地球上的居民一旦觉悟了,念头一转,这个地方就是实报庄严土,这个地方就是一真法界。为什么?原理原则多次跟我们宣讲,「一切法从心想生」。我们的思想歪了,思想错了,一切灾难就现前;思想要善良,思想要纯正,这一切灾难就没有了。所以灾难不是真的,诸佛菩萨眼睛当中那是虚幻的,不是实在的。这说明和的重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1