>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   化解灾难的科学理论

净空法师开示  -  化解灾难的科学理论

 

量子力学家发现,我们所谓物质这个东西,最新的发现,物质不是真的。物质的本质是什么?他们发现物质的本质是人的念头,意念累积连续所产生的幻相。这个消息好,这个消息如果是真的,我们就能够把地球上这些灾难统统化解了。为什么?它是念头变的。那我们就知道,这跟经上讲的是一样的,依报为什么出了事情?我们的念头不好、不善。善跟恶在佛法里面有很清楚的标准,十恶是不善,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、瞋恨、愚痴,这十条是不善。如果我们起心动念、言语造作跟这十条要相应了,对自己来讲,那是中医上所说的,你要跟这个十条相应,中医说你害你的身体、损你的德行,伤身败德。如果反过来,能跟十善相应,不杀生、不偷盗,不杀生是决定没有伤害一切众生的念头,不但是动物不伤害,要爱护牠,植物,花草树木也要爱护它,山河大地也要爱护它。佛门里面教导我们,我们慈悲的对象是十方剎土,这是今天讲宏观世界,遍法界虚空界我们都要爱护。后面一句说微尘法界,这就是量子力学家讲的微观世界,要从高倍的显微镜之下来观察物质现象跟精神现象。你看,从宏观宇宙到微观世界,没有一样不爱护的,十善遍法界虚空界,真正慈悲、真正是善意,对待一切众生。


不偷盗,这个不偷盗要做到决定没有占别人便宜的念头,想占一点便宜,那是盗心,你虽然没有盗的行为,你还有盗心在,这就不好了。不邪淫、不妄语,能不能做到?以真诚心待人接物。不两舌,两舌是挑拨是非,那个罪很重。绮语是花言巧语,有欺骗别人的意念,这是错误的。恶口是出言粗鲁,让别人听了不舒服,这都不应该有。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1