>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不要希求天人的福报

净空法师开示  -  不要希求天人的福报

 

这给我们深沉的省思,我们学道要搞清楚,能不能发心去生天道?不能,生天道是错误的选择。为什么?它不究竟。虽然天人的福报比我们大,寿命比我们长,如果我们去看水里面的蜉蝣,牠从生到死只有几个小时,我们人能够活几十年,那不也等于我们是天人看牠一样吗?牠寿命那么短。确实如此,不要说是无色界天,我们讲欲界天都不得了,欲界天的忉利天,这不算高,第二层,忉利天的一天是我们人间一百年。假如我们人能活一百岁,忉利天人看到,你看早晨生的,晚上就死了,忉利天人看人间。夜摩天一天是人间两百年。兜率天,现在弥勒菩萨住的那个地方,他的一天是我们人间四百年。如果我们用二十四小时来看,兜率天人看到我们人间活一百岁,几个钟点?六个钟点。你要知道这个事实真相,对于生天的兴趣就没有了,不干这个事情。有生天的这种功德、这种修为,把它用来往生西方极乐世界没有问题,为什么不到极乐世界去?到极乐世界才真的解决问题了。那个地方是真的永生,无量寿!真的,不是假的无量寿,真的无量寿。回归自性,真的永远没有生灭。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1