>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生真有把握

净空法师开示  -  往生真有把握

 

换句话说,人都做不好,你怎么能作、作菩萨?哪有这种道理?要想学圣、学贤、学佛、学菩萨,先把人做好。存好心、说好话、行好事、做好人,我常讲的四好。这个好有标准,标准一定要记住,很简单不麻烦,《弟子规》是儒的标准,《感应篇》是道的标准,《十善业》是佛的标准,这三样东西不能不学。没有这三样东西,念佛往生都靠不住,没把握。能有这个基础,这个基础学到家,百分之百实现了,人家问你,念佛往生有没有把握?你真有把握。真正的是经本上一翻开,「善男子善女人」有你的分。真正落实你会法喜充满,确确实实像孔子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,真正得法喜,真正得快乐,你得做到。你做不到你有烦恼、你有忧虑、你有痛苦,你做到就没有。所以一般人学佛、学道、学儒,都把这个根疏忽掉,好像没听说过从前人学这个东西。其实那是我们误会了,一个世纪以前的中国人,母亲怀孕的时候就在学,他怎么没有学?他们在学的时候你没看见。三个根的教育什么时候教的?母亲教的。从出生到三岁这一千天是扎根教育,中国古谚语里有一句话说,「三岁看八十」。这句话现在听不到人讲,我们小时候常听说,就是说明三岁这一千天扎的根,八十岁都不会变,这个根扎得多深,这个根扎得多牢。所以他要是遇到缘,他学儒他成圣人、成贤人,他学道他成神仙,他学佛他会成佛、成菩萨,这真的不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1