>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   善能生妙果

净空法师开示  -  善能生妙果

 

「又善能生妙果,出生余善,故谓之根」。这是用比喻,好像树木花草它有根,这是善根,从这个根能生无量无边的善法。世出世间一切善法都不离这个十善业,所以十善业是所有一切善法的根。十善的反面是十恶,是十种不善,也就是说三界六道众生所有一切不善、无量无边的不善业都是从十恶所生的。我们就知道,善行、恶业到底是怎么回事情,你就看清楚、看明白了。我们是希望做个善人,还是希望做个恶人、不善?思想言行与十恶相应,就全都坏了,与十恶相应的人,身体肯定不健康,身体有病,他居住的环境肯定有很多灾难。这个灾难有有形的、有无形的,无形的是指什么?冤亲债主,你肉眼看不见,但是他在你的周边,他扰乱你,为什么?不善业力所感的。如果你要是真的修十善,身语意业跟十善业都能够相应,坚持不舍,你的周边也有看不见的,那个看不见是善神,拥护你,善神恭敬你,你是个好人,他来助成你的善行。都离不开业感,所以善因有善果,恶因有恶报。


弟子规》启蒙,十善从哪里做起?从《弟子规》做起,从《感应篇》做起,然后十善才有根;没有《感应篇》、没有《弟子规》,你十善没有根。古时候无论出家、在家学,为什么有那么好的成就?没有别的,从小根扎得好。父母真爱子女,从小把这个根扎好,这叫真爱护。根深蒂固,长大了,无论在什么境缘当中,他都不会改变。所以能不感恩父母吗?父母生我们、养我们、教育我们,这恩德太大了。父母养成这个根,佛菩萨接着教你,你在这一生当中就能成佛、成菩萨。佛菩萨是我们的老师,是我们的阿阇黎,阿阇黎是教授、轨范师,老师帮助我们成就。人生活在世间要感恩,感恩的根就是父母、师长,源头。如果这两个根没有了,不孝父母,不敬师长,你在这个世间,无论对什么人、对什么物布施恩惠,全是假的。为什么?你这个恩惠没有根,所以那个恩惠不是活的,是死的,没根。这个道理不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1