>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   持戒、吃苦

净空法师开示  -  持戒、吃苦

 

放下不是口头说的,是要真干,从哪里干起?从持戒、吃苦。释迦牟尼佛临走之前教我们这两句话,给所有的佛弟子,「以戒为师,以苦为师」。现在物质生活很丰富,我们要不要去追求?不需要,生活苦一点好。如果有多余的力量,多帮助一些穷苦的人,我们生活节俭一点,就能帮助很多贫苦的人,这是菩萨心肠。像《了凡四训》里面所说的,袁了凡先生的夫人,冬天的时候缝制棉衣给他的儿子,用普通的棉花。了凡先生看到,「家里丝棉很多,妳怎么用这些棉花?」她说丝棉贵,棉花便宜,我把丝棉卖掉,多买点棉花,多做几件衣服,儿子有了,那些穷人也有得穿了。了凡先生听到很欢喜,儿子有福了。福从哪里来的?吃亏的人就有福,吃苦的人就有福。这个意思很深,这是真理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1