>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行,佛菩萨表演给我们看

净空法师开示  -  修行,佛菩萨表演给我们看

 

戒是自自然然的不踰矩,像孔老夫子。孔老夫子不容易,他说他到七十岁才做到这个功夫,「随心所欲不踰矩」,矩是规矩,就是戒律,随心所欲,跟戒律自然相应,丝毫勉强都没有,自自然然相应。这个境界,释迦牟尼佛表演给我们看,老人家说法四十九年,做出来了。孔子到这个境界,七十岁才都做到,这也都是菩萨示现,表演给我们看的,是个普通人。释迦牟尼佛表演的,那是上上根人,他不是普通人,他一开悟的时候就做到了,三十岁出来教学,就随心所欲不踰矩了。孔子告诉我们他修学的进度,「三十而立」,就像我们现在读书一样,三十岁博士班毕业,拿到博士学位,这而立;「四十不惑」,能够跟智慧相应,不迷惑了;「五十知天命,六十耳顺」,耳顺是什么?什么都看得惯,什么都听得惯,平等心现前;「七十随心所欲」,得自在了,不要勉强,自自然然跟真如就相应,自然相应,七十岁才到这个境界。释迦牟尼佛给我们表演的大彻大悟,明心见性,他就到这个境界,他给我们表演了四十九年,一直到他老人家圆寂,「随顺真如,修一切法」。我们今天学习的,这部经里面所说的就是真如,就是教导我们如何随顺真如,修一切法。这个一切法就是指日常生活,起心动念、待人接物不离清净平等觉,这个样子就能够具足无边功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1