>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真放下,才是真信切愿

净空法师开示  -  真放下,才是真信切愿

 

一个人下定决心,我这一生决定要往生极乐世界,一丝毫怀疑都没有,这个人就一生成,一生就圆满。谁知道?诸佛如来知道,诸佛如来给他作证明。蕅益大师在《要解》里把这个道理给我们说出来了,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无。你有真信、你有真愿,我真相信、真愿意到极乐世界,这就是你往生极乐世界的条件具足,你决定会去。到达西方极乐世界,品位高下,蕅益大师说,那是你念佛功夫的浅深,你的功夫好,往生品位就高,你功夫差一点,你品位就低。这两句话说得好,印光大师对这两句话佩服到五体投地。历代祖师大德讲《弥陀经》、注《弥陀经》,都没有把这个信息透出来,蕅益大师给我们透出来了,对于我们修净土求往生的人坚定了信心。如果常常怀疑,我能不能去极乐世界?常怀疑,那往生西方极乐世界也要打问号,真的,不知道你有没有把握;信心坚定的人是决定得生,蕅益大师给你作证明。真正求往生的人,口头上有不行,得要有行动,行动是什么?对于这个世间真的一丝毫的留恋都没有,真放下了,这才是真信、真愿。如果这个世间还有贪恋,还有一丝毫放不下,那就不是真心、不是真愿;真心真愿是彻底放下,一丝毫留恋都没有,那个人是决定得生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1