>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   百货公司修禅定

净空法师开示  -  百货公司修禅定

 

百货公司走一趟没有关系,真修行的常常在走动,为什么?看看动不动心,那就真修行,定慧等持。看是什么?现在科学技术发达了,尤其科学产品日新月异,天天去看,那是智慧,你明了,如如不动那是定功。真正修定不是盘腿面壁,是百货公司天天去逛,真修禅定,真定,那不是假的。那个盘腿面壁面上几年,百货公司逛一趟,还是起心动念,就完了。《华严经》里面五十三参,你看那个修禅定的长老,在哪里修?就是在百货公司,最热闹的地方。他在那里逛街,善财童子去访问他,知道他在那里修禅定。人家看到他在逛街,这也看看、那也看看,东看看、西瞧瞧,善财童子知道,那是真的禅定。这个要懂得,要真修、要实炼,真要炼功夫,把贪瞋痴慢疑断掉。不接触外头境界断不了,假的,不是真的;要接触,接触真断了,这是真的,这不是假的。所以方东美先生早年把经哲学介绍给我,他说佛法都是来真的,它不是来假的,五十三参通过实验的。没有通过实验的,在科学里面讲不能算是真的,通过实验那是真的,这一点不假。所以《华严经》,世尊成道第一部讲的,圆满的法轮,佛门的第一经。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1