>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   假的要彻底放下

净空法师开示  -  假的要彻底放下

 

假的就要放下,假的不但带不去,它会找麻烦。麻烦是什么?麻烦是给你带来业报,你善心善行,你生三善道;恶念恶行,你就生三恶道,麻烦在这里。


所以真正修行人、念佛人一心一意求生净土。求生净土为什么?是为了亲近阿弥陀,这是世出世间第一大善知识。我们在这个地方修行证果很困难,成佛谈何容易?到极乐世界就很容易。老师好,阿弥陀佛是老师;环境好,尤其生到极乐世界,寿命跟阿弥陀佛相同,人人都是无量寿;同学好,诸上善人,那些善人是什么地位?等觉菩萨,十地菩萨,你跟他们做同学。所以一生等于说是保证你成佛,这地方到哪里去找?除了净土法门之外找不到。所以这个法门称之为门余大道。那个门是八万四千法门,八万四千法门之外一个特别的成佛之道。没有缘分,遇不到那就罢了,那不说了;遇到要没有把它抓住,不能在一生成就,那就太可惜。那你想一生有把握,真正在一生成就,这看破是非常必要的。这段经文是教我们看破,告诉你这世界不是真的,全是假的,你要是执着它,错了。譬如你想控制它、你想占有它,你就完了,你将来继续不断在搞六道轮回,这一生成就没分。所以要彻底放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1