>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   放下愈多,提升愈高

净空法师开示  -  放下愈多,提升愈高

 

佛法,向上提升就是放下。当年章嘉大师教我,好像上一百层的高楼,你能够放下第一层,你才能够上升第二层;能放下第二层,你才能够升到第三层;你不肯放下,那你执着在那里,你永远不能进步。菩萨五十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉,就像五十一层大楼一样。能放下十信,你就到十住位,能放下十住,你才能到十行位,秘诀就在放下。为什么放不下?不了解事实真相,所以先叫你了解事实真相,文殊智是看破,普贤行是放下。看破帮助放下,放下又帮助看破,就这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,这是把真正秘密的方法传给你了。我跟章嘉大师见面,这是跟出家人见面,第一回,第一次,我就向他老人家请教。我说:方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法殊胜,知道佛法是大学问,能解决一切问题。我向他老人家请教:有没有一个好的方法能教我们很快能契入?他就教我看破放下,头一天就给我了。我学了十几年,才真正把这个道理搞明白了,搞明白之后对老师无尽的感激。他一丝毫隐瞒都没有,等于说菩萨成的秘密告诉我了,虽然大乘经上佛常常说,我们看不懂,念过、滑过,没有留意,老师这一点醒,我们就注意到了。发现大乘经典,佛处处都在提示,这里举的《宝积经》、《圆觉经》、《楞严经》上统统都有。真了解了,故于幻相无着无得。着是着相,不再着相,不再有得失的念头。就是对于一切事物的控制、占有这个念头没有了,这叫无得,这真看破了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1