>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛成就的根基在于持戒、忍辱

净空法师开示  -  学佛成就的根基在于持戒、忍辱

 

我们学要记住,真正要求往生,要持戒,要苦行。释迦牟尼佛灭度之前,教诫弟子,佛不在世了,以苦为师、以戒为师。不管你是学禅宗、学教下、学显、学密、学大、学小,只要是学佛,这是根本,以戒为师是根本,以苦为师是根本。戒为什么持不好?怕吃苦,那就不行。你真正要成就,你在这上要能够忍得过,吃别人不能吃的苦,能吃;忍不能忍的辱,我们现在讲羞辱,能忍。戒律从哪里做起?要从《弟子规》做起。现在这个佛教,我们走过许许多多国家地区,接触的华侨当中学佛的同学们,这么多年让我们看到的是,出家学佛,《沙弥律仪》没做到,在家学佛,《十善业道》没做到,所以他不能成就。他不是不努力,我遇到有参禅的、有学教的、有学密的,为什么他不能成就?不要说跟古人比,跟上一代的比都比不上!原因到底在哪里?为什么从前人能做到,现在做不到?深入去观察,这才发现,我们这一代的人扎根教育疏忽了,这不能怪我们这一代人。

 

释迦牟尼佛在《无量寿经》讲了一句公道的话,「先人不善(无知),不识道德,无有语者,殊无怪也」。好像是对我说的,我们这一代的人,因为他父母不知道,生于患难!他祖父母也不知道,要到他曾祖父母,差不多像我这样的年龄,也不完全知道;还得到我上一辈,到我父亲那一辈,他们知道。他们生活在民国初年,中国传统文化虽然是疏忽了,影响还在。到我这一代,影响沾一点边缘,二、三年,比我小三岁以后的人他不知道了。我有个弟弟,小我六岁,他根本不知道。你怎么能怪现在人?所以不能怪他,要好好的教他,把这门课补出来,补习。小时候没学,现在觉悟了要想真干,那一定把这个课程补起来,因为没有这个课程,你没有根,你一生勤苦努力,不会有成就。像树木花草一样,没根,你把它插在花瓶里面养也能开花,也很好看,不会结果。这个道理不能不懂。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1